Cara Memasak Nasi Secara Tradisonal Dan Menggunakan Rice Cooker - Banyak di antara Anda
mungkin baru mulai belajar memasak saat setelah berkeluarga karena biasanya
sudah ada yang memasak buat Anda. Tapi jangan khawatir dengan seiringnya waktu
Anda akan dapat memasak dengan baik dan menggunakan insting tentang cita rasa
masakan Anda, yang terpenting adalah jam terbang dan kemauan yang kuat untuk
belajar.
Memasak atau menanak nasi adalah hal yang paling mendasar dalam
memasak dan Anda akan mengetahui caranya.
Ada beberapa cara memasak nasi yaitu secara moderen (menggunakan
rice cooker) dan secara tradisional (menggunakan panci). Anda akan belajar
kesemuanya di artikel ini, jadi di baca sampai habis ya dan nanti jika
Ada pertanyaan silahkan melalui kolom komentar di bawah ini. Okey langsung kita
bahas :
Cara Memasak Nasi Putih Secara Tradisonal
Ada dua cara yang saya ketahui yaitu dengan menggunakan panci
biasa dan panci untuk mengkukus. langkah untuk keduanya perinsipnya sedikit
berbeda tetapi dapat di aplikasikan dengan bersama-sama.
Memasak Nasi Dengan Panci Biasa
- Pilih beras yang
berkualitas
- Cuci beras
dengan cara merendamnya pada air kemudian anda aduk-aduk beras dengan
tangan hingga air menjadi keruh aga putih (air tajin) dan ulangi hingga
3-4 kali, ingat jangan sampai terlalu bersih agar nutrisi nasi yang di
hasilkan masih banyak. Fungsi dari mencuci beras agar nasi tidak terlalu
bau.
- Siapkan panci yang telah bersih, kemudian
beras di masukkan kedalamnya. Isi dengan air hingga 1 setengah ruas di
atas permukaan beras.
- Masak di atas
kompor dengan api sedang dan tutup hingga mendidih (kurang lebih 20 menit
ini tergantung banyaknya nasi dan panas api) setelah mendidih jika nasi
mulai membesar maka aduk-aduklah hingga permukaan bawah untuk mencegah
kegosongan dan timbulnya kerak tambahkan air jika nasi setengah matang
jika dirasa perlu.
- Lakukan cara ke
empat hingga rasa nasi sudah benar-benar lembut dan enak. Maka nasi telah
siap di makan.
Memasak Menggunakan Panci Kukus
Cara ini lebih mudah dari pada dengan panc biasanya. Untuk
langkahnya sama dengan nomor 1 dan 2 di atas. Selanjutnya siapkan panci kukus
dan isi air hingga hampir mendekati pembatas saringan kukus dan tuangkan beras
di atas saringan dan masak hingga benar-benar matang. Di sini Anda tidak perlu
capek-capek mengaduk dan mengontrol beras tetapi tinggal anda perhatikan saja
setelah 20-30 menit apakah nasi sudah mulai matang atau belum.
Perlu di perhatikan jangan sampai ait terlalu sedikit karena
dapat menghasilkan nasi yang keras dan bila terlalu banyak air beras bisa
menjadi bubur. kalau mau hasilnya menjadi pulen dan lembut dan lebih enak Anda
dapat menambahkan agar-agar warna putih pada beras saat di masak bersama air.
Cara Memasak Nasi Dengan Rice Cooker
Cara ini cukup moderen dan sangat praktis di bandingkan cara di
atas, karena hasil nasi yang bagus dan lebih cepat. Selain itu tidak perlu kita
tunggi karena sudah ada alat otomatis yang akan menghentikan proses memasak
ketika nasi telah matang.
- Caranya adalah
siapkan nasi yang baik berkualitas dan cuci seperti langkah tradisional 1
dan 2 di atas.
- Wadah stenliss
bawaan rice cooket atau megic com anda cuci hingga bersih dan tuangkan
beras yang telah di cuci dengan air di atas 1 ruas jari telunjuk sedikit
di atasnya. Sekarang tinggal Anda tutup dan nyalakan di mode cook dan
tinggal tunggu hingga matang.
Kalau ingin hasil nasi lebih pulen dan lembut berikan air
sedikit lebih banyak dan tambahkan agar-agar warna putih bersama air kemudian
aduk menyatu dengan beras dan masak. kemudian Anda bandingkan dengan yang tanpa
agar-agar insy@ rasanya akan lebih lembut dengan agar-agar putih.
Demikian
cara memasak nasi yang enak dengan mudah semoga pengetahuan Anda bertambah dan
dapat di peraktekkan dirumah masing-masing.
0 Response to "Cara Memasak Nasi Secara Tradisonal Dan Menggunakan Rice Cooker"
Post a Comment